|
22.02.2007, Опрос населения
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 17-18 февраля 2007 г. 1500 респондентов.
Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Взаимоотношения родителей школьников и учителей должны, по мнению россиян, строиться на началах тесного и доверительного сотрудничества. Большинство участников опроса (69%) убеждены в том, что родителям следует поддерживать постоянный контакт с учителями своего ребенка, не ограничиваясь эпизодическим общением в рамках родительских собраний. Особенно часто разделяют эту установку те, у кого в близком окружении есть дети, посещающие школу, – родители, дедушки и бабушки, другие близкие родственники школьников (в дальнейшем – родители; 74% ответов в этой группе).
17% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что для общения учителей и родителей вполне достаточно родительского собрания (среди родителей – 18%). Затруднились высказать мнение о желательной интенсивности контактов между родителями и учителями 14% респондентов (среди родителей – 8%).
Практически общепринятым является мнение, что родители должны поддерживать и оберегать авторитет учителя в глазах ребенка. Это – главный довод против того, чтобы критиковать школьных педагогов в присутствии детей. С точки зрения 71% россиян (77% родителей), этого не следует делать ни при каких обстоятельствах. Аргументируя свою точку зрения (в ответах на открытый вопрос), эти респонденты говорили: нельзя "ронять статус учителя в глазах ребенка"; "не стоит унижать учителя"; "зачем подрывать авторитет"; "и так репутация учителей не на высоте" и т.п. (40% от всех опрошенных). На взгляд некоторых, подобное "табу" на критику в присутствии ребенка распространяется не только на учителей, но и на всех взрослых: "взрослых при детях ругать непедагогично"; "возраст не позволяет, дети еще не выросли до этого" (11%).
Значительно реже (13% респондентов по выборке) высказывалось альтернативное мнение, согласно которому в определенных случаях позволительно критиковать учителя при ребенке (среди родителей это мнение распространено так же, как и среди тех, у кого нет детей-школьников). Объясняя свою позицию, эти респонденты, как правило, говорили о случаях грубого, недопустимого поведения учителя: "если учитель позволил себе лишнее, например – ударить ребенка"; "если учитель сам перешел все грани дозволенного, унизил ребенка перед классом, учинил самосуд"; "в случае, когда учитель категорически не прав" и пр.
Авторитет учителя в вопросах воспитания детей для россиян в целом достаточно высок. Так, по убеждению половины респондентов (55% родителей), в тех случаях, когда у родителей возникают сложности в общении с ребенком, стоит обратиться за помощью, советом к классному руководителю или другому учителю школы. Противоположной точки зрения – что этого делать не следует – придерживаются 30% опрошенных (32% родителей). Мнение жителей столицы по данному вопросу заметно отличается от мнения россиян в целом: 38% москвичей полагают, что в описанной ситуации будет правильным обратиться к учителю, а 40% убеждены, что этого делать не стоит.
Случается, что между учителями и родителями школьников складываются непростые, а порой даже конфликтные взаимоотношения. В этом, на взгляд россиян, бывают виноваты как учителя, так и родители – большинство (60%) респондентов отказались назвать "типичного виновника" возникающих разногласий. Мнения остальных распределились почти поровну: 17% опрошенных полагают, что в конфликтных ситуациях чаще бывают виноваты учителя; 23% – что родители.
Ирина Шмерлина
Есть ли у Вас дети, или внуки, или другие близкие родственники, учащиеся в школе?
Одни люди считают, что родители должны постоянно поддерживать контакт со школой и учителями, у которых учится их ребенок, не ограничиваясь только родительскими собраниями. Другие считают, что для поддержания контакта учителей и родителей достаточно родительского собрания. Какая точка зрения Вам ближе - первая или вторая?
население в целом
|
дети или внуки, учащиеся в школе…
|
У всех родителей время от времени возникают сложности в отношениях с детьми. Одни считают, что в таких ситуациях родителям стоит обратиться за помощью, советом к классному руководителю или кому-либо из учителей, у которых учится их ребенок. Другие считают, что этого делать не стоит. С какой точкой зрения согласны лично Вы - с первой или второй?
население в целом
|
дети или внуки, учащиеся в школе…
|
Одни люди считают, что критиковать учителя в присутствии ребенка-школьника нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие считают, что в определенных случаях критиковать учителя в присутствии ребенка можно. Какая точка зрения Вам ближе - первая или вторая?
население в целом
|
дети или внуки, учащиеся в школе…
|
Как Вы думаете, в тех случаях, когда между учителями и родителями складываются плохие взаимоотношения, в этом чаще бывают виноваты учителя или родители?
население в целом
|
дети или внуки, учащиеся в школе…
|
|